2021年08月13日

生ごみ堆肥を作って食品ロスの削減とコストダウン 元気な野菜作りを

普通は捨ててしまう生ごみを堆肥に変えて元気でより美味しい野菜作りに役立てようと EMという微生物で生ごみを発酵させ自作の堆肥を作ってみることにしました。

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EMで発酵させると良質な堆肥が出来上がるという事です。EMとは、Effective Microorganisms(有用微生物群)の略称で、生ごみを新鮮なうちに小さく刻み専用の容器に入れてEMぼかしを振りかけてやると発酵して良質な堆肥が出来上がるとのことでした。

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これは、私ども法人で発生する食品ロス(ゴミ)の削減と栽培している農作物の生産コストも削減しそのうえ元気な野菜が育ち味の向上も期待できるとして、早速、 EM発酵堆肥作りに挑戦する事といたしました。


☆作業手順

1.画像のように専用容器の底に新聞紙を敷きEM発効促進剤(今回はEMスーパーセラ発酵C)を軽く振りまきます。
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スーパーセラ発酵C







2.生ごみをよく水切りして細かく刻んで容器に入れます。
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3.その上にEM菌と先ほどのEM発酵促進剤を再度振りかけてしっかりと容器の蓋を閉めます。
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4.上記2と3を繰返して容器がいっぱいになったら1か月程ねかせます。
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5.4の繰返しをしている間に容器の底に発酵液が溜まってくるのでその都度取り出してやります。この発酵液も水で薄めて液肥として使用できます。
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6.1か月程ねかせた後、土と1対1で混ぜ合わせ再び1か月程(積算温度で600℃)ねかせてやるとEM発酵堆肥の完成です。

                                        つづく



  
workhousemaki at 15:18│Comments(0)農福連携 

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